幸运28网站

九江市人防办关于开展安全生产大检查活动方案

发布时间: 2015-08-30 15:22:00 来源:幸运28_幸运28网站|正规授权 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-08-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-138002
  • 责任部门:

九人防办发[2015]10

九江市人防办关于开展安全生产

大检查活动方案

 

办机关、直属各单位:

    近期各地接连发生重大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海国际物流有限公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡、经济损失和社会影响,教训极其深刻。2015815日,国务院安委会召开了全国安全生产电视电话会议,传达习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志重要指示批示精神和根据2015817日第47次省政府常务会议精神和2015年市安委会第二次全体成员(扩大)会议精神。为进一步加强全市人防工程安全生产管理,突出抓好在建人防工程、早期人防工程和在使用人防工程的安全工作,深入排查各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。市人防办决定从即日起至10月底,在全省范围内开展一次人防工程安全生产检查,现制订方案如下:

一、指导思想

深入学习、深刻领会中央领导关于切实做好安全生产工作的重要批示指示精神,在省委、市委正确领导下,人防系统,要切实落实人防行业监管职责,结合人防行业特点和实际,对人防工程、人防行业安全生产进行大检查,实现全覆盖、突出重点、抓住核心、落实责任,力求无事故隐患。

二、成立检查领导小组

为了加强对这次安全大检查的领导,确实把安全生产工作落实到实处,杜绝安全隐患,成立检查领导小组。

组长: 杨修锦

副组长: 杨江霖、金凯、曹新德、袁祖欢、唐贵平

成员: 张术培、方珍军、周武文、刘发坤、艾荣生、吴勤华、周骘、李代林、徐敏生、叶桁、汪勇、邹爱贵。

领导小组下设办公室,负责安全检查日常工作,办公室主任由杨江霖兼任,刘发坤、宁胜、张汉、郭琳为工作人员。

三、检查时间

2015825日至1025

四、检查内容

(一)早期人防工程。重点检查是否存在主体结构裂损、底板沉陷或隆起、侧墙内移、孔口破坏、渗漏水严重等危及工程结构安全和地面建筑交通安全的隐患,是否存在违规经营、住居、存放易燃易爆易腐蚀有毒有害危险品等问题,长期闲置的早期人防工程出入口、通风口等口部管理门锁是否完好。

(二)在建人防工程。重点检查施工现场安全管理情况,看安全管理组织机构及责任制是否落实,看安全工作规章制度和操作规程是否落实,查工地围挡、安全用电、防火防盗、防坠落、防垮塌等方面有无隐患,查大型设备的维护保养及使用是否符合规定。

(三)在使用人防工程。检查工程竣工验收、使用证办理情况;工程维护管理主体签署维护管理责任书及落实管理人员情况;工程主体和设备设施安全及维护管理情况;消防防火、防汛安全制度及措施落实情况;在使用的人员工密集人防工程是否制定紧急情况安全疏散方案,定期组织演练情况;突出排查人防工程内有无存储和生产易燃易爆、剧毒、腐蚀性、放射性等危险化学物品,做到一经发现立即清除,切实消除不安全因素。

(四)其他安全生产工作。防空警报设备用电、防坠落、防误鸣;办公场所主体结构及设备设施安全,用电用水、防火防盗、防间保密等安全工作;食堂用电、用气、卫生安全;车辆使用安全;防护设备厂安全生产工作。

五、责任分工

(一)各检查小组按照九人防办发[2015]6号文件的分组与分工,负责所分人防工程的安全检查及问题整改工作。责任领导: 各组分管领导,责任人: 各组组长。

(二)人防质监站协调人防工程监理部门负责在建人防工程安全检查。责任领导: 金凯,责任人: 艾荣生。

(三)人防地下空间开发利用有限公司负责正在使用的步行街地下商场、南山公园人防工程、0901工程门面房的安全生产检查督促工作。责任领导: 唐贵平,责任人: 邹爱贵。

(四)人防工程维护管理中心负责浔阳东路地下人防工程平时的安全督查工作。责任领导: 杨江霖,责任人: 汪勇。

(五)工程科负责人防协会所在地和防护设备厂安全生产的检查督促工作。责任领导: 杨江霖,责任人: 刘发坤。

(六)人秘科负责机关大楼办公室、食堂、车辆使用及消防等安全管理工作。责任领导: 曹新德,责任人: 张术培、周骘。

(七)0901工程管理处负责基本指挥所、应急救援指挥中心的安全管理工作。责任领导: 金凯,责任人: 叶桁。

(八)信息保障中心负责防空警报器的安全管理工作。责任领导: 袁祖欢,责任人: 徐敏生。

六、有关要求

(一)统一思想,提高认识。开展人防工程安全、人防相关领域的大检查,是当前形势的需要,是当前一项政治任务。检查人员要度重视,提高认识,统一思想,把安全隐患问题处理在萌芽状态,提高人防领域安全。

(二)相互配合,形成合力。要充分认识此次活动的意义,加大宣传力度,促使工程所在单位和个人能够积极配合,提供便利,落实各项工作。对存有安全隐患的早期人防工程要制定科学可行的应急预案和措施,落实应急抢险人员和物资储备,确保紧急状态下反应及时、处置有力。对长期闲置的早期人防工程要注意检查人防工程的管理门锁,确保完好无损,防止无关人员误入工事。对检查中发现管理不到位、责任不落实、工作不达标的工程,应积极督促相关单位或个人进行整改。

(三)强化责任,狠抓落实。各组组长要高度负责,带领导检查人员深入人防工程管理责任单位,深入每个人防领域,认真落实检查内容,把问题安全隐患弄准,把原因搞清,把整改落实,组织对人防工程进行全覆盖检查,不缺一项,不漏一处,不留死角,分类落实各项安全防范措施,确保全市人防工程安全生产持续稳定。各组检查情况于1030日之前报工程科。

 

 

 

 九江市人民防空办公室

                        2015824


                                               

  九江市人民防空办公室工程科       2015824日印发  

 

幸运28_幸运28网站|正规授权